Голубянка лесная Cyaniris semiargus; Голубянка небесная Glaucopsyche alexis; Голубянка весенняя Celastrina argiolus; Голубянка короткохвостая Everes argiades
сюда         туда         галерея         100%         наверх
Голубянка лесная (Cyaniris semiargus Rottemburg 1775) летает в июне-июле (по моим снимкам, 27.06-05.07). Довольно обычна, встречается раз 10-15 в году, на пойменных лугах и лесных опушках. Для самцов весьма характерно зачернение жилок, почти равномерное по всей длине крыла. Верх у самочек - однотонно бурый, на пол-тона светлее чем у прочих голубянок, с небольшой ирризацией. Семиаргус коряво переводится как "Полуаргус".
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Gzurka    Eastflies   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Голубянка небесная или Алексис (Glaucopsyche alexis Poda 1761) летает в июне (по моим снимкам, 13.06). Жуткая редкость. Видел всего один раз (возможно, занесло ветром - дело обычное). От лесной голубянки отличают относительно крупные чёрные пятна на исподе переднего крыла, а также характерное голубое напыление на исподе заднего крыла, у корня (одинаковое у самцов и самок, и на пол-тона светлее, чем у самца лесной голубянки). Иногда такое напыление развито на 2/3 крыла, перекрывая собой весь рисунок. Алексис - вроде как, пастух, литературный персонаж римского поэта Вергилия (1 в до н.э.), а возможно - афинский поэт и комедиограф (4 в до н.э.), а может и ещё кто-нибудь - имя не слишком редкое.
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Kkmo2    Gzurka   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza   

Голубянка весенняя (Celastrina argiolus Linnaeus 1758) летает в двух поколениях - в мае (по моим снимкам, 06.05-09.05) и в июле (по моим снимкам 02.07). Встречается на лесных опушках довольно часто - раз 15-20 в году. Очень часто попадается на глаза весной, пока не распустились листья на деревьях. Очень беспокойное создание: обычно весьма целеустремлённо держит путь неизвестно откуда и куда, часто - прямиком через прозрачный весенний лес. Характерные признаки - тёмные пятна на бахромке переднего крыла и очень светлый, почти белый, испод крыльев (на снимке, сделанном против света, этого не заметно, однако если снимать на солнце - то на фото ни шиша не видно: получается просто белое пятно на фоне растительности). В спокойном состоянии, крылья раскрывает очень редко. Самочки отличаются от самцов широкой тёмной каймой на верхней стороне крыльев. Гусеницы этой голубянки кормятся на крушине (Rhamnus=Frangula), малине (Rubus idaeus), рябине (Sorbus) и др., реже - на некоторых бобовых растениях. Аргиолюс - Аргус, искажённый латинским суффиксом "иол", в результате получается "Аргусик".
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Gzurka    Eastflies   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Голубянка короткохвостая (Everes argiades Pallas 1771) летает в двух поколениях - в мае и в июле (по моим снимкам, 16.05-23.05; 12.07-08.08). Живёт редкими компактными кучками, в основном - на лесных опушках. Если набрести на кучку - можно не сходя с места сразу насчитать несколько штук, ну а если нет - то за всё лето можно не встретить ни одной. Характерные признаки - коротенькие хвостики на задних крыльях, рыжие пятна на исподе заднего крыла (иногда крупные, сливающиеся вместе, иногда - лишь пара мелких, едва заметных пятнышек), и в целом, очень светлый испод - почти как у весенней голубянки. Аргиад - означает "сын Аргуса" (возможно, "сын голубянки Аргус", поскольку по некоторые источники сообщают лишь то, что такой персонаж был, а что он делал, помимо того что был - загадка).
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Gzurka    Eastflies   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza   Catocala   

Дополнительные сведения:
[1] Размах крыльев C. semiargus: по мнению  Коршунова и Горбунова - 28-34 мм (в оригинале, длина переднего крыла 13-16 мм, умножено на 2.15), по фото Яковлева с масштабной линейкой - 28 мм (1 экз, Алтай)
[2] Размах крыльев G. alexis: по мнению  Коршунова и Горбунова - 28-37 мм (в оригинале, длина переднего крыла 13-17 мм, умножено на 2.15)
[3] Размах крыльев C. argiolus: по мнению  Коршунова и Горбунова - 26-37 мм (в оригинале, длина переднего крыла 12-17 мм, умножено на 2.15), по данным Берлова и Берлова - 30 мм (1 экз, Якутия, в оригинале, длина переднего крыла 14 мм, умножено на 2.15)
[4] Размах крыльев E. argiades: по мнению  Коршунова и Горбунова - 19-28 мм у весеннего поколения и 26-32 мм у летнего (в оригинале, длина переднего крыла 9-13 мм и 12-15 мм, соответственно, умножено на 2.15), по фото Яковлева с масштабной линейкой - 26 мм (1 экз, Алтай)
[5] Кормовые растения гусениц C. semiargus: по наблюдениям Савчука (Крым) - клевер (Trifolium alpestre)
[6] Кормовые растения гусениц G. alexis: по наблюдениям Савчука (Крым) - люцерна (Medicago sativa), копеечник (Hedisarum tauricum)
[7] Кормовые растения гусениц C. argiolus: по наблюдениям Савчука (Крым) - дербенник (Lythrum sp.)
Hosted by uCoz