Голубянка Аманда Plebicula amandus; Голубянка Икар Polyommatus icarus; Голубянка Аргус Plebejus argus
сюда         туда         галерея         100%         наверх
Cобственно голубянки - очень большая группа, включающая, вероятно, больше сотни видов, проживающих в России. Из них лишь 7 отмечены в Черноголовке. У большинства собственно голубянок самцы и самочки сильно различаются по расцветке: самцы, как правило, ярко голубого цвета, с сильной ирризацией, а самочки чаще всего однотонно бурые. Зимуют у голубянок гусеницы или куколки (либо и так и эдак). Размер голубянок обычно невелик, что обусловлено весьма своеобразным образом жизни. Как и все прочие бабочки, голубянки откладывают яйца на кормовое растение. За некоторыми исключениями, это практически любые бобовые: мышиный горошек или вика (Vicia), чина (Lathyrus), люцерна (Medicago), клевер (Trifolium) и др. и пр. и т.п. Но гусеницы кушают вяло, и ждут пока их найдут муравьи. А муравьи, находя гусениц голубянок, несут их в муравейник, и там старательно откармливают мясом разных насекомых. По другим источникам, гусеницы голубянок самым беспардонным образом пожирают муравьиных личинок, так что муравейник, сильно заражённый голубянками, может погибнуть. Столь поразительное поведение обусловлено тем, что гусеница голубянки очень точно копирует запах муравьиной личинки. А раз "муравьиное дитё" сбежало, надо вернуть его на место и - кормить, кормить, кормить (и, пардон, следить за чистотой). Когда приходит время, гусеница окукливается, причем муравьи старательно ухаживают за куколкой, убирая всякие грибки. Вылупившаяся бабочка, как бульдозер, разрушая ходы муравейника, быстро-быстро выбирается наверх и там расправляет крылья. Промедление смерти подобно, ибо если крылья расправятся в муравейнике, выбраться наружу уже не получится. В качестве благодетеля и кормильца обычно упоминается чёрный муравей (Lasius alienus, L. flavus, L. niger) и муравей-мирмика (Myrmica sabuleti, M. lobicornis). Впрочем, детали этого интересного взаимодействия мало известны, как обстоит дело с каждым видом, и могут ли они прожить без своих благодетелей  - сказать сложно.

Голубянка быстрая или Аманда (Plebicula amandus = P. amanda, Schneider 1792) летает в июне (по моим снимкам, 14.06-02.07) по опушкам и пойменным лугам. Весьма обычна, встречается раз 10-15 в году, обычно по одиночке. Однако если в разгар лёта прогуляться утречком между Якимовым и Якушёвым, то на сыром торфе - там где дорога пересекает речку - можно увидеть скопления этих бабочек - до десятка в кучке: торф на солнце сильно разогревается, и вода, испаряющаяся с его поверхности, оставляет лакомство - солевые выцветы. Для самцов характерна очень сильная серебристо-голубая ирризация, некоторое затемнение у края крыла ("размытая кайма") и зачернение жилок от края до трети или четверти на верхней стороне крыла. С испода Аманду легко узнать по весьма сильному уменьшению интенсивности рыжих пятен от заднего края к переднему. У самцов рыжая перевязь на исподе проявлена намного слабее чем у самочек, и иногда состоит лишь из одного-двух пятен. Аманда - приятная (лат.).
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Голубянка Икар (Polyommatus icarus, Rottemburg 1775). Первое поколение летает в июне, второе - в августе (по моим снимкам 14.06-02.07; 03.08-07.09). Попадаются везде, обычно - на опушках и на открытой местности, чаще - в августе. В отдельные годы встречаются на каждом шагу, обычно же - раз 10-15 за год. Отличительными особенностями являются сравнительно ровная рыжая перевязь на исподе заднего крыла и светлый мазок на её середине (в отличие от Аманды), очень чётко проявленный у самочек. У самцов этот светлый мазок иногда едва-едва угадывается, причем при самом ближайшем рассмотрении, а рыжая перевязь изредка бывает едва заметной. Верхняя сторона крыльев у самцов имеет лиловый оттенок, заметный издалека, окраска крыла ровная, бахромка отчёркнута тонкой чёрной линией. У самок перевязь на верхней стороне обычно проявлена слабо (изредка полностью отсутствует). Иногда встречаются мужеподобные самочки с ярким синим напылением, которое, впрочем, не перекрывает всё крыло полностью. Икар - древнегреческий воздухоплаватель, сдуру решивший днём лететь на солнце.
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Wiki    Gzurka    Eastflies   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Голубянка Аргус (Plebejus argus, Linnaeus 1758) летает где-то с конца июня до конца июля (по моим снимкам 26.06-30.07). Встречается, в общем, везде, как внутри лесных массивов, так и далеко за их пределами, но - довольно редко, несколько раз в году, и как правило - по одиночке. Иногда, впрочем, если будет такая удача, можно набрести на их родной дом - кустик мышиного горошка - и тогда, не сходя с места можно насчитать штук пять-шесть. Отличительный признак - 2-6 синих пятен и кривоватый "домик с верандой" на исподе заднего крыла. Кроме того, у самцов, как правило, на верхней стороне крыльев имеется широкая тёмная кайма. Аргус - многоглазое чудище, личный секьюрити богини Геры, супруги Зевса. Как и положено охраннику, погиб на боевом посту, так и не проснувшись. Гера, опечаленная гибелью своего верного слуги, разрисовала перья павлинов глазами Аргуса. Вот, собственно, с павлиньей расцветкой испода крыла и связано это название.
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Wiki    Gzurka   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   
Примечание: в Википедии на фотке - пара Икаров

Дополнительные сведения:
[1] Размах крыльев P. amandus: по мнению  Коршунова и Горбунова - 30-43 мм (в оригинале, длина переднего крыла 14-20 мм, умножено на 2.15)
[2] Размах крыльев P. icarus: по мнению  Коршунова и Горбунова - 28-41 мм (в оригинале, длина переднего крыла 13-19 мм, умножено на 2.15), по фото Яковлева с масштабной линейкой - 30-33 мм (2 экз, Алтай)
[3] Размах крыльев P. argus: по мнению  Коршунова и Горбунова - 24-32 мм (в оригинале, длина переднего крыла 11-15 мм, умножено на 2.15)
[4] Кормовые растения гусениц P. amandus: по наблюдениям Савчука - горошек (Vicia elegans)
[5] Кормовые растения гусениц P. icarus: по наблюдениям Савчука - люцерна (Medicago sativa), вязель (Securigera=Coronilla varia)
[6] Кормовые растения гусениц P. argus: по наблюдениям Савчука - вязель (Securigera=Coronilla varia)

Hosted by uCoz