сюда         туда         галерея         100%         наверх
Из всех хвостаток, проживающих на территории России (а это более 20 видов), в Черноголовке встречено лишь 4 вида.

Зефир березовый (Thecla betulae Linnaeus 1758) встречается в Черноголовке очень редко - видел всего 2 раза. Летает в августе (по моим снимкам, 25.07-23.08). Гусеница кормится, наверное, на всех известных науке лиственных деревьях и кустарниках, за исключением берёзы: тёрне (Prunus spinosa), лещине (Corylus), рябине (Sorbus), черёмухе (Padus), боярышнике (Crataegus) и др. Зимует яйцо. Бэтуля - берёза (лат.; в латинском языке нет твёрдого "л").
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Kkmo2    Gzurka    Eastflies   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Хвостатка сливовая (Satyrium pruni Linnaeus 1758) летает в июне (по моим снимкам, 11.06-13.06), встречается на лесных опушках 1-3 раза в год. В спокойном состоянии крылья никогда не раскрывает. Гусеница кормится на тёрне (Prunus spinosa), малине (Rubus idaeus), черёмухе (Padus), рябине (Sorbus) и др. Зимуют гусеницы. Прунус - слива (лат.).
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza   

Хвостатка падубовая, или дубовая (Satyrium ilicis Esper 1779) летает где-то во второй половине июня - начале июля (по моим снимкам, 23.06-25.06), кучно проживает на лесной вырубке в Старках. В спокойном состоянии крылья не раскрывает. Гусеница кормится на дубе (Quercus). Зимуют гусеницы. Илицис - прилагательное к слову Илекс (ilex) - падуб или остролист - вечнозелёный кустарник с жёсткими, блестящими и колючими листьями, которым римляне, а затем и христиане украшали зимние праздники. Данное растение не имеет отношения к этой бабочке. Возможно, путаница (дуб, падуб - сам путаю) возникла из-за того, что римляне в качестве "илекса" использовали вообще всё, что годится для изготовления всяческих гирлянд и всевозможных прообразов современного сооружения из зелёных ёршиков.
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Kkmo2    Wiki   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza   

Малинница (Callophris rubi Linnaeus 1758) - бесхвостая хвостатка, которая к тому же выкрашена в ядовито-зелёный цвет. Любопытно,что по утрам малинница выглядит бурой, как и остальные хвостатки. Лишь когда обсохнет от утренней росы, она принимает свой обычный вид. Садясь, всегда складывает крылья (верхняя сторона однотонно-бурая). Летает в мае (по моим снимкам, 03.05-12.06). Во время лёта на лесных опушках их довольно много, хотя из-за мелких размеров, замечательной маскировки и стремительного мухообразного полёта они совершенно не бросаются в глаза. Гусеница кормится на всём: малине (Rubus - отсюда видовое название), чернике и голубике (Vaccinium), крушине (Rhamnus=Frangula), рябине (Sorbus), яблоне (Malus), тёрне (Prunus spinosa), клевере (Trifolium), люцерне (Medicago) и др. и пр. и тп. Зимуют куколки.
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Wiki    Gzurka   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Дополнительные сведения:
[1] Размах крыльев T. betulae: по мнению  Коршунова и Горбунова - 34-43 мм (в оригинале, длина переднего крыла 16-20 мм, умножено на 2.15), по фото Яковлева с масштабной линейкой - 38 мм (1 экз, Алтай).
[2] Размах крыльев S. pruni: по мнению  Коршунова и Горбунова - 30-37 мм (в оригинале, длина переднего крыла 14-17 мм, умножено на 2.15), по фото Яковлева с масштабной линейкой - 34 мм (1 экз, Алтай).
[3] Размах крыльев S. ilicis: по мнению  Коршунова и Горбунова - 34-39 мм (в оригинале, длина переднего крыла 16-18 мм, умножено на 2.15).
[4] Размах крыльев C. rubi: по мнению  Коршунова и Горбунова - 28-34 мм (в оригинале, длина переднего крыла 13-16 мм, умножено на 2.15)
[5] Кормовые растения гусениц C. rubi: по наблюдениям Савчука (Крым) - копеечник (Hedisarum tauricum, H. candidum), метельник (Spartium junceum)

Hosted by uCoz