Червонец щавелевый Lycaena hippothoe; Червонец фиолетовый Lycaena alciphron; Червонец бурый Lycaena tityrus
сюда         туда         галерея         100%         наверх
Червонец щавелевый (Lycaena hippothoe Linnaeus 1761) - название, пожалуй, не слишком мудрое, поскольку гусеницы всех червонцев кормятся на щавеле, но уж какое есть. Летает с середины июня до середины июля (по моим снимкам, 12.06-28.06). Встречаются по одному - по два в пойме р. Черноголовка (между Якимовым и Якушёвым, но в 2012 году стали попадаться уже рядом с посёлком). Самец похож на остальных рыжих червонцев, но всегда легко узнается по тёмной размытой кайме, имеющей яркий тёмно-синий отлив. Гиппотоя - нереида (одна из дочерей титана Нерея), подруга Посейдона.
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Kkmo2   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Червонец фиолетовый (Lycaena alciphron Rottemburg 1775) летает в июне (по моим снимкам, 11.06-26.06). Ранее был редким (1-2 встречи в году), но в 2012 году стал попадаться довольно часто, практически каждый день и даже по нескольку штук. Живет, в основном, на лесных опушках и широких просеках. Самец фиолетового червонца легко определяется по весьма характерной окраске (как мне показалось, фон крыла, в основном, грязно-синий, а ирризация - серебристо-голубая, создающая иллюзию свечения). Размах крыльев - какой-то непонятный: в основном - около 40 мм и более, однако часто попадаются экземпляры с размахом крыльев 35 мм и менее. Мелюзга не отличается от гигантов по расцветке, разве только рисунок на исподе относительно более крупный, а фон испода крыла - у самого корня - ощутимо отдаёт в синеву. Мелочь летает не слишком быстро, ведёт себя спокойнее и глупее. Гиганты - напротив, летают как ракеты, и при малейшей опасности прячутся в кронах деревьев. Самочки фиолетового и щавелевого червонцев очень похожи. Отличить их можно по рыжей перевязи на заднем крыле (как сверху, так и на исподе). У самочки фиолетового червонца эта перевязь равномерная, резко обрывающаяся. А у самочки щавелевого червонца - она плавно угасает в стороны. Кроме того, на исподе, на самом хвосте (или, как пишут спецы, на анальном угле заднего крыла) всегда есть чёрное пятнышко. У самочек щавелевого червонца такое пятнышко либо отсутствует, либо проявлено еле-еле. Алкифрон (Альцифрон - на латинской манер) - возможно, греческий писатель ~ 2-3 в н.э.
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Wiki    Kkmo2   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Червонец бурый или Титир (Lycaena tityrus Poda 1761) летает в двух поколениях, майском и июльском (по моим снимкам, 26.05-5.06; 30.07-07.08). Встречается на лесных опушках, довольно редко. Размах крыльев - около 30 мм, так что в большинстве случаев его легко определить по мелким размерам. Если верхняя сторона крыльев не видна, то Титира можно отличить от мелкорослых фиолетового и щавелевого червонцев по наличию рыжей перевязи на переднем крыле. Кроме того, в половине случаев, на исподе заднего крыла, в самом центре, имеются четыре точки (у всех остальных червонцев - всегда только три). Титир - вроде как, литературный персонаж римского поэта Вергилия (1 в до н.э.), воспевавшего пастухов и пастушек.
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Kkmo2    Gzurka   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Дополнительные сведения:
[1] Размах крыльев L. hippothoe: по мнению  Коршунова и Горбунова - 30-37 мм (в оригинале, длина переднего крыла 14-17 мм, умножено на 2.15)
[2] 
Размах крыльев L. alciphron: по мнению  Коршунова и Горбунова - 34-45 мм (в оригинале, длина переднего крыла 16-21 мм, умножено на 2.15)
[3]
Размах крыльев L. tityrus: по мнению  Коршунова и Горбунова - 28-32 мм (в оригинале, длина переднего крыла 13-15 мм, умножено на 2.15)


Hosted by uCoz