Толстоголовка мальвовая Pyrgus malvae; Толстоголовка Морфей Heteropterus morpheus; Толстоголовка истодовая Pyrgus alveus; Толстоголовка Палемон Carterocephalus palaemon; Толстоголовка Сильвикола Carterocephalus silvicola
сюда         туда         галерея         100%         наверх
Так же как и голубянки, толстоголовки - это жуткая мелочь. Впрочем, скорее, весьма симпатичная. В Черноголовке встречается 9 видов. Гусеницы всех Черноголовских толстоголовок, за исключением мальвовой и истодовой, кормятся на различных злаковых.

Толстоголовка мальвовая (Pyrgus malvae, Linnaeus 1758) летает в мае - начале июня (по моим снимкам, 15.05-14.06). Встречается на лесных опушках, местами - по нескольку штук сразу, но чаще - по одной. Гусеницы этой толстоголовки кормятся на землянике (Fragaria vesca), малине (Rubus idaeus), таволге (Filipendula=Spiraea) и др. Зимуют куколки.
Мальва - мальва и есть. Хотя название дано по ошибке, приклеилось оно намертво, и попытки переименовать эту толстоголовку в "розоцветную" или "чёрно-белую" имеют весьма сомнительный успех. Пиргус (лат.) - судя по всему, стаканчик, в котором трясут игральные кости, прежде чем бросить их на стол.
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Eastflies   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Толстоголовка Морфей (Heteropterus morpheus, Pallas 1771) попадается в топкой пойме р. Черноголовка (между посёлком и Якимовым) где-то с середины июня по середину июля (по моим снимкам, 14.06-02.07). За одну прогулку можно встретить одну-три штуки. В сравнении с другими толстоголовками, у неё слишком большие крылья, и летает она боком-скоком, как сенница, так что определить в ней толстоголовку можно лишь при ближайшем рассмотрении. Морфей - греческий бог сновидений (сын Гипноса - бога сна без сновидений). Зимуют взрослые гусеницы.
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Kkmo2    Eastflies   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Толстоголовка истодовая (Pyrgus alveus, Hübner 1803)
- вообще редкость, видел пару раз на лесной вырубке за песчанкой. Летает в июле (по моим снимкам, 05.07-10.07), пишут, что есть и весеннее поколение, летающее с середины мая. Похожа на мальвовую толстоголовку, но пятна на заднем крыле у неё серые, контрастно отличающиеся от чисто-белых пятен на переднем крыле. Истодовая толстоголовка крупнее мальвовой, а кроме того, мальвовая толстоголовка не встречается в июле. Гусеницы кормятся на малине (Rubus idaeus) и др. Альвеус - вообще говоря, корыто, либо не очень хороший корабль (лат.). А кроме того - так называлось специальное (за неимением оного - обыкновенное) корытце, в которое римляне бросали игральные кости.
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Eastflies    Kkmo2   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Толстоголовка Палемон (Carterocephalus palaemon, Pallas 1771)
летает в мае - начале июня (по моим снимкам, 15.05-05.06). Встречается на лесных опушках, обычно - довольно редко, хотя, если иметь такую цель - и очень острое зрение - то за одну прогулку можно встретить штук пять или шесть. Палемон - греческий бог, подельник Посейдона, а вовсе не полином с опечатками, как может показаться. Зимуют взрослые гусеницы.
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Толстоголовка Сильвикола (Carterocephalus silvicola, Meigen 1828) летает в мае-июне (по моим снимкам, 15.05-21.06). Во множестве встречается на лесных опушках, полянках, дорогах и просеках. Ярко-жёлтых самцов ни с кем не спутать, а самочка несколько похожа на толстоголовку палемон. В большинстве случаев разница очевидна, но иногда встречаются не вполне типичные бабочки. Различить их можно по цвету пятен на исподе заднего крыла (жёлтому у сильвиколы и белому у палемона), по отчётливой фиолетовой ирризации у палемона, а также по особенностям центрального чёрного пятна на переднем крыле (у палемона это пятно длинное, с пропорциями около 1:2, и оно сливается со всеми четырьмя соседними пятнами, а у сильвиколы это пятно короткое, с пропорциями около 1:1.5, и обычно оно соединяется лишь с одним соседним пятном у середины переднего края крыла). Зимуют взрослые гусеницы. Сильвиколя - лесная жительница, лесовичка (лат.).
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Дополнительные сведения:
[1] Размах крыльев P. malvae: по мнению  Коршунова и Горбунова - 24-31 мм (в оригинале, длина переднего крыла 11-14 мм, умножено на 2.2), по фото Яковлева с масштабной линейкой - 23 мм (1 экз, Алтай)
[2] Размах крыльев H. morpheus: по мнению  Коршунова и Горбунова - 34-39 мм (в оригинале, длина переднего крыла 16-18 мм, умножено на 2.15), по фото Яковлева с масштабной линейкой - 32 мм (1 экз, Барнаул)
[3] Размах крыльев P. alveus: по мнению  Коршунова и Горбунова - 29-35 мм (в оригинале, длина переднего крыла 13-16 мм, умножено на 2.2)
[4] Размах крыльев C. palaemon: по мнению  Коршунова и Горбунова - 26-33 мм (в оригинале, длина переднего крыла 12-15 мм, умножено на 2.2), по фото Яковлева с масштабной линейкой - 28 мм (1 экз, Барнаул)
[5] Размах крыльев C. silvicola: по мнению  Коршунова и Горбунова - 29-33 мм (в оригинале, длина переднего крыла 13-15 мм, умножено на 2.2), по фото Яковлева с масштабной линейкой - 28 мм (1 экз, Барнаул)
[6] Кормовые растения гусениц P. malvae: по наблюдениям Савчука (Крым) - земляника (Fragaria sp.), таволга (Filipendula vulgaris), репешок (Agrimonia eupatoria)

Hosted by uCoz