Воловий глаз Maniola jurtina; Сатир Ликаон Hyponephele lycaon; Сенница обыкновенная Coenonympha pamphilus; Сенница луговая Coenonympha glycerion
сюда         туда         галерея         100%         наверх
Воловий глаз (Maniola jurtina, Linnaeus 1758) появляется в конце июня и летает до начала августа в одном поколении (по моим снимкам, 28.06-08.08). Довольно обычен, встречается и на открытой местности и на лесных опушках (5-15 встреч в году). У самцов испод заднего крыла однотонный, у самочек - с широкой светлой полосой. Обычно крылья не раскрывают, но иногда, под настроение, любять, растаращившись, погреться на солнышке. Кто такая Юртина - неизвестно.
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Gzurka    Wiki   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Сатир Ликаон или Волчий глаз (Hyponephele lycaon, Rottemburg 1775)появляется в начале второй декады июля и летает до середины августа в одном поколении (по моим снимкам, 11.07-22.08), на открытой местности. В разгар лёта, пройдя по полевой дороге около километра, можно спугнуть штук 5-10. Садясь, крылья они всегда складывают. Когда греются на солнце, имеют обыкновение очень быстро, в доли секунды, открывать и закрывать крылья ( - Раз-раз! Что, не успел сфотографировать? То-то же! А ну-ка попробуем ещё разок. Раз-раз! Что, опять не вышло? Ну ты и тормоз!). У самцов на переднем крыле - один глазок, у самочек - два. От самца Воловьего глаза отличают неясные разводы и отсутствие мелких точек на исподе заднего крыла. Ликаон - царь Аркадии, каннибал, превращённый Зевсом за этакое безобразие в волка (ликос, по-гречески - волк, не путать с латынью, на которой волк - люпус).
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Eastflies   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Сенница обыкновенная (Coenonympha pamphilus, Linnaeus 1758) летает в двух поколениях, в мае - начале июня и в конце июля - августе (по моим снимкам, 26.05; 24.07-29.08). Встречается на открытой местности. Весьма обычна, в конце июля - начале августа, имея острое зрение, их можно насчитать штук десять за одну прогулку. Садясь, всегда складывают крылья. Кто такой Памфил - неизвестно, вернее, это очень распостранённое греческое имя (варианты из Древней Греции: дорийский царевич, знаменитый художник, не очень знаменитый философ, и Бог ещё знает кто; после Р.Х. - целая плеяда великомучеников).
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Gzurka    Eastflies   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Сенница луговая (Coenonympha glycerion, Borkhausen 1788 = C. amynthas, Poda 1761) летает с середины июня до середины июля в одном поколении (по моим снимкам, 27.06-04.07). Встречается, большей частью, на лесных опушках, раз 5-10 за всё лето. В спокойном состоянии крылья не раскрывают. Кто такой Глицерион - неизвестно (гликерос, по-гречески - сладкий, но едва ли Боркхаузен пробовал их на вкус - хотя, конечно, кто его знает; в латинский алфавит - по наследству от этруссков - попала буква "K", но латиняне ею не пользовались, так что греческие слова в латинской тракскрипции пишутся через "С"; однако перед гласными "E" и "I" эта буква читается как "ц", а не как "к"; вероятно, латиняне вообще не умели произносить сочетания звуков "ки" и "ке", так же как японцам - хоть убей - не удаётся звук "л").
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Wiki    Eastflies   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza   

Дополнительные сведения:
[1] Размах крыльев M. jurtina: по мнению  Коршунова и Горбунова - 49-56 мм (в оригинале, длина переднего крыла 23-26 мм, умножено на 2.15), по данным Берлова и Берлова - 49-54 мм (2 экз, Москва, в оригинале, длина переднего крыла 23 и 25 мм, умножено на 2.15)
[2] Размах крыльев H. lycaon: по мнению  Коршунова и Горбунова - 43-52 мм (в оригинале, длина переднего крыла 20-24 мм, умножено на 2.15), по фото Яковлева с масштабной линейкой - 40 мм (1 экз, Алтай)
[3] Размах крыльев C. pamphilus: по мнению  Коршунова и Горбунова - 30-34 мм (в оригинале, длина переднего крыла 14-16 мм, умножено на 2.15), по данным Берлова и Берлова - 34 мм (1 экз, Алтай, в оригинале, длина переднего крыла 16 мм, умножено на 2.15)
[4] Размах крыльев C. glycerion: по мнению  Коршунова и Горбунова - 30-39 мм (в оригинале, длина переднего крыла 14-18 мм, умножено на 2.15)
[5] Кормовые растения гусениц C. pamphilus: по наблюдениям Савчука (Крым) - овсяница (Festuca sp.)

Hosted by uCoz