Бархатка Lasiommata maera; Чернушка кофейная Erebia ligea; Глазок цветочный Aphantopus hyperantus
сюда         туда         галерея         100%         наверх
В России проживает более 50 видов бархатниц, из которых в Черноголовке встречается лишь 7. Из-за характерного подпрыгивающего и подтанцовывающего полёта бархатниц также называют сатирами (у греков - козлоногие и козлорогие шутники и мелкие пакостники, вроде наших чертей). Зимуют гусеницы. Кормятся они на различных злаковых растениях.

Бархатка или буроглазка (Lasiommata maera, Linnaeus 1758) появляется в начале второй декады июня и летает где-то до середины июля; один раз, впрочем, встретилась в самом конце августа (по моим снимкам,12.06-03.07; 28.08!). Довольно обычна, встречается на лесных опушках и широких просеках, по одной - по две, до десятка за прогулку. Самца легко отличить по лысоватым проплешинам на переднем крыле (между глазком и серединой заднего края). Кроме того, у самочек рыжие каёмки вокруг глазков обычно шире, и на переднем крыле часто имеется целое рыжее поле. Мэра - героиня древнегреческого эпоса (то ли дочь Прета, царя Аргоса, то ли нереида, одна из дочерей титана Нерея). Лазиоммата - судя по всему, буроглазка.
Фото в природе:   Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Wiki    Gzurka    Eastflies   
Фото коллекций:  Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Чернушка кофейная или Лигея (Erebia ligea, Linnaeus 1758) летает в июле в одном поколении (по моим снимкам, 07.07-27.07). В отдельные годы можно не встретить вообще ни одной, в другие она более чем обычна. Встречается строго в черте леса - на опушках, широких просеках, полянах и дорогах в лесу. Размах крыльев где-то около 50 мм. Самый сложный объект для фотосъёмки - фотоаппарат просто не видит в этом тёмном пятне никаких деталей, и упорно отказывается наводиться на резкость. Лигея - "просветлённая" (!), нимфа, служительница богини Кирены, что характерно, супруги Аполлона. Что такое Эрэбия - неизвестно.
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Wiki   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Глазок цветочный (Aphantopus hyperantus, Linnaeus 1758) появляется в начале третьей декады июня и летает до конца июля в одном поколении (по моим снимкам, 19.06-02.08), встречается в великом множестве, пожалуй, больше - на опушках, а в общем - везде и всюду. Самочки существенно крупнее самцов (размах крыльев самцов - где-то около 40-45 мм, самочек - где-то около 45-50 мм). Гиперант - герой древнегреческого эпоса, один из сыновей царя Эгипта, основателя Египетского царства. Что такое Афантопус - неизвестно.
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Wiki    Gzurka    Eastflies   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Дополнительные сведения:
[1] Размах крыльев L. maera: по мнению  Коршунова и Горбунова - 45-62 мм (в оригинале, длина переднего крыла 21-29 мм, умножено на 2.15), по фото Яковлева с масштабной линейкой - 51 мм (1 экз, Алтай)
[2] Размах крыльев E. ligea: по мнению  Коршунова и Горбунова - 41-54 мм (в оригинале, длина переднего крыла 19-25 мм, умножено на 2.15)
[3] Размах крыльев A. hyperanthus: по мнению  Коршунова и Горбунова - 43-54 мм (в оригинале, длина переднего крыла 20-25, умножено на 2.15)

Hosted by uCoz