Перламутровка большая Argynnis paphia, Перламутровка Лаодика Argynnis laodice
сюда         туда         галерея         100%         наверх
Название "перламутровки" обусловлено тем, что у большинства этих бабочек светлые элементы на исподе заднего крыла блестят как зеркальца. Перламутровки делятся на собственно перламутровок и шашечниц (впрочем, сейчас, кажется, шашечниц стали подселять к многоцветницам, тем более, что у них ничего нигде не блестит). Как правило, зимуют в стадии гусеницы, либо яйца. В мае - июне гусеницы набирают вес, окукливаются и затем начинается лёт. Гусеницы собственно перламутровок, в основном, кормятся на фиалках (Viola tricolor,
V. palustris, V. canina, V. arvensis и др.) и малине (Rubus idaeus), а кроме того - на землянике (Fragaria vesca), змеином горце (Polygonum bistorta), и таволге (Filipendula=Spiraea).

Перламутровка большая (Argynnis paphia, Linnaeus 1758) летает в июле-августе в одном поколении (по моим снимкам, 25.06-11.08).
Каждый год, в разгар лёта (середина июля) встречается на каждом шагу, обычно - в черте леса: на опушках, полянках, вырубках, широких просеках и дорогах. Размах крыльев - где-то около 65-80 мм. Самочки сильно отличаются от самцов по раскраске и встречаются в двух формах: обычной - рыжей, и необычной - тёмной, часто с хорошо заметной сине-зелёной ирризацией (A. p. valesina). У самцов на передних крыльях имеется по четыре зачернённых армированных жилки. Пишут, что эта арматура содержит пахучие железы, с помощью которых самцы очаровывают самок. Ухаживание у них выглядит довольно занятно: самочка неторопливо летит куда-то по своим делам, вроде как ни на кого не обращая внимания, а самец ходит вокруг неё колесом, умудряясь делать по два оборота в секунду. Вращается такое колесо, как в старом кино, в обратную сторону. Гусеницы кормятся на фиалках (Viola) и малине(Rubus idaeus). Пафия - прозвище богини Афродиты. Пафос, по-гречески - чувство, страсть, а кроме того, так по сию пору называется место на Кипре, где богиня вышла из морской пены. Аргинн - герой древнегреческого эпоса, отличившийся лишь тем, что утонул в реке. Помимо этого, Аргина - королева треф (изначально, игральные карты носили имена великих мира сего; в данном случае, таким было прозвище Марии Анжуйской, супруги Карла VII). Возможно, впрочем, что родовое название обязано своим происхождением лишь созвучию со словом Аргентум - серебро.
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Wiki    Gzurka    Eastflies   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Перламутровка Лаодика (Argynnis laodice, Pallas 1771) летает в июле-августе в одном поколении (по моим снимкам, 04.07-14.08). Размах крыльев - где-то около 60-75 мм. Довольно часто встречается в пойме Пружёнки (до 10 встреч за прогулку). В Черноголовке и ближайших окрестностях до последнего времени встречалась редко, однако в 2010 году появилась на Загрёбке, а с 2011 года стала там весьма обычной. Характерный признак - ломаная перевязь из перламутровых пятен, разделяющая светлую прикорневую и тёмную прикраевую зоны на исподе заднего крыла. Самочки заметно крупнее самцов, их отличает также белое пятнышко на вершине переднего крыла (как с верхней стороны, так и с испода). Кроме того, на передних крыльях у самцов имеется по две армированных жилки. Гусеницы кормятся на болотной (Viola palustris) и собачьей (V. canina) фиалках. Лаодика - самая красивая из дочерей Троянского царя Приама.
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Kkmo2    Wiki   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Дополнительные сведения:
[1] Размах крыльев A. paphia: по мнению  Коршунова и Горбунова - 58-77 мм (в оригинале, длина переднего крыла 27-36 мм, умножено на 2.15), по фото Яковлева с масштабной линейкой - 64-70 мм (2 экз, Алтай, Барнаул), по данным Берлова и Берлова - 71 мм (1 экз, Хабаровск, в оригинале, длина переднего крыла 33 мм, умножено на 2.15)
[2] Размах крыльев A. laodice: по мнению  Коршунова и Горбунова - 56-75 мм (в оригинале, длина переднего крыла 26-35 мм, умножено на 2.15), по данным Берлова и Берлова - 56-65 мм (2 экз, Хабаровск и Сахалин, в оригинале, длина переднего крыла 26 и 30 мм, умножено на 2.15)
Hosted by uCoz