Павлиний глаз Inachis io; Адмирал Vanessa atalanta; Репейница Vanessa cardui; Траурница Nymphalis antiopa
сюда         туда         галерея         100%         наверх
Павлиний глаз (Inachis io, Linnaeus 1758) появляется после зимовки в начале апреля, и летает до конца мая (
по моим снимкам, 11.04-11.05). Новое поколение вылетает где-то в середине июля (по моим снимкам, 10.07-15.08). Во время брачных игрищ (апрель) устраивает потрясающие воздушные бои, когда пара взмывает над лесом и камнем падает вниз. Весьма обычен, в отдельные годы встречается в изобилии (в частности, 2008). Однако после 2010 года стал довольно редким. Размах крыльев - где-то около 60-70 мм. Гусеница кормится на крапиве(Urtica). Ио - дочь агривского царя Инаха, возлюбленная Зевса, которую его божественная супруга Гера обратила в корову. А чтобы Зевс не ходил к "этой корове", Гера приставила к ней своего верного слугу, многоглазого великана Аргуса, чем и обрекла его на погибель. Обнаружив, что Ио исчезла, а Аргус убит, Гера очень расстроилась, и первым делом, чтобы как-то успокоиться, разрисовала перья павлина глазами Аргуса - и с тех самых пор его глаза смотрят на нас с павлиньего хвоста. Вот из этой витиеватой и заковыристой ассоциации и проистекает видовое название. Родовое название Инахис означает дочь царя Инаха.
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Wiki    Gzurka    Eastflies   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Адмирал (Vanessa atalanta, Linnaeus 1758) прилетает к нам с юга в середине июня (по моим снимкам, 15.06-02.07), и, засеяв окрестные заросли крапивы, улетает дальше на север. Происходит это мимолётно и незаметно, зато в августе (по моим снимкам, 29.07-07.09) появляется урожай, в отдельные годы (в частности, 2008) весьма обильный. Размах крыльев - где-то около 60-70 мм. Аталанта - дочь Иаса, царя Аркадии. Папаша, бредивший наследниками, бросил дочурку в лесу, но её накормила и обогрела медведица, потом она попала к охотникам, и выросла непревзойдённой охотницей. Бегала быстрее ветра, и единственный кто смог её превзойти в беге - некий Меланион - в результате чего ему пришлось на ней жениться. Кто такая Ванесса - неизвестно.
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Wiki    Gzurka    Eastflies   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Репейница (Vanessa cardui, Linnaeus 1758) - так её зовут в нашей стране, а вот в Англии её называют Писаной Красавицей (Painted Lady), и, пожалуй, не зря: очень красивое создание. Репейницы прилетают к нам с юга где-то в середине июня (по моим снимкам, 12.06-19.06).
Поскольку репейницы добираются до Карелии, то в отдельные годы (в частности, в 2009-м) за несколько дней в июне через Черноголовку пролетают целые эскадроны этих красивых бабочек. Впрочем, вид у них уже битый и тёртый, так что это не особенно впечатляющее зрелище. Обычно же их довольно мало. Вне зависимости от того, сколько их было в июне, августовского поколения в Черноголовке практически нет. Видимо, местный чертополох им не по вкусу. За весь август (по моим снимкам, 25.07-29.08) их можно встретить лишь один-два раза, и то если повезёт. Размах крыльев - где-то около 60-70 мм. Гусеницы кормятся на чертополохе (Carduus - отсюда видовое название), изредка - на крапиве (Urtica) и др.
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Wiki    Gzurka    Eastflies   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Траурница (Nymphalis antiopa, Linnaeus 1758) до последнего времени встречалась у нас 1-3 раза в год, однако в 2012-м году вдруг перестала быть большой редкостью. Весенний лёт у траурницы проходит после зимовки, в апреле-мае (по моим снимкам, 21.04-03.05), в одно время с Ванессой, многоцветницей и павлиньим глазом. Новое поколение появляется в конце июля (по моим снимкам, 26.07). Размах крыльев - где-то около 65-75 мм. Гусеница кормится на иве (Salix), осине (Populus tremula), ольхе (Alnus), липе (Tilia), берёзе (Betula) и др. Антиопа - либо прозвище царицы амазонок Ипполиты, либо её родная сестра - по всякому рассказывают. Задумав свершить свой девятый подвиг, Геракл собрал героев и отправился с ними на корабле добывать золотой пояс Ипполиты (у амазонок этот самый пояс был чем-то вроде короны, только не на голове, понятное дело). Геракл был молод и красив, и ему удалось заманить Ипполиту на переговоры. Когда же амазонки заподозрили неладное - было уже поздно: после короткого побоища, оставив на берегу по десятку убитых с каждой стороны, герои уплыли вместе с Антиопой-Ипполитой и её поясом (по другой басне, Ипполита погибает, а Антиопа оказывается в плену). Попав в плен, Антиопа стала женой афинского царя Тесея, двоюродного брата Геракла. Тем временем амазонки решили её освободить, и пошли войной на афинское царство. Однако во время штурма Афин Антиопа погибла, сражённая шальной амазонской стрелой. На том эта несчастная война и закончилась: оплакав и похоронив свою царицу, амазонки отправились восвояси.
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Wiki   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Дополнительные сведения:
[1] Размах крыльев I. io: по мнению  Коршунова и Горбунова - 54-65 мм (в оригинале, длина переднего крыла 25-30 мм, умножено на 2.15)
[2] Размах крыльев V. atalanta: по мнению  Коршунова и Горбунова - 56-69 мм (в оригинале, длина переднего крыла 26-32 мм, умножено на 2.15)
[3] Размах крыльев V. cardui: по мнению  Коршунова и Горбунова - 54-73 мм (в оригинале, длина переднего крыла 25-34 мм, умножено на 2.15), по данным Берлова и Берлова - 69 мм (1 экз, Байкал, в оригинале, длина переднего крыла 32 мм, умножено на 2.15)
[4] Размах крыльев N. antiopa: по мнению  Коршунова и Горбунова - 60-80 мм (в оригинале, длина переднего крыла 28-37 мм, умножено на 2.15)
[5] Кормовые растения гусениц I. io: по моим наблюдениям (см. фото выше) - крапива (Urtica sp.)
[6] Кормовые растения гусениц V. atalanta: по наблюдениям Савчука (Крым) - крапива двудомная (Urtica dioica), постенница (Parietaria sp.)
Hosted by uCoz