Бражник подмаренниковый Hyles gallii; Бражник сосновый Sphinx pinastri; Средний винный бражник Deilephila elpenor; Малый винный бражник Deilephila porcellus
сюда         туда         галерея         100%         наверх
Ночных бабочек существует какое-то необозримое множество - их раз в пять больше видов, чем дневных. А если считать и "микру" (всяческие моли размером с комара, навроде платяной) - то и во все десять. Разобраться во всём этом я пока даже не пытался, решив пока ограничиться лишь дневными видами. Здесь представлены лишь очень немногие виды ночниц. Самыми занятными из них представляются бражники. Всего их в России проживает более двух десятков видов, в Черноголовке - по крайней мере восемь. Бражники зимуют в стадии куколки. Выходят из куколок в конце мая - начале июня, и летают - кому как на роду написано - месяц-два. С наступлением холодных августовских ночей бражники исчезают, так как ночные цветы уже не в состоянии их прокормить. Возможно, небольшая часть бабочек зимует, поскольку в самом начале лёта - в конце мая - начале июня - некоторые бражники выглядят так, словно их кошки драли (не исключено, впрочем: охота на майских жуков - одно из любимых кошачьих развлечений). В посёлке бражников можно встретить в сумерках - на сирени, жасмине, петуниях и флоксах. В диких условиях, самые любимые их цветы - смолка и дрёма. Обычно кормёжка начинается на закате и продолжается до поздних сумерек, когда бражники уже перестают различать детали. Потом они разлетаются по разным важным делам - например, нарезать круги вокруг уличных фонарей.

Бражник подмаренниковый (Hyles gallii, Rottemburg 1775) - самый красивый черноголовский бражник. Летает он с конца мая до конца июля, но может встретиться и в августе (по моим снимкам, 25.05-25.07, 18.08!). Размах крыльев где-то от 70 до 95 мм. В 2011 году их было очень много: встречались каждый вечер, часто по нескольку штук в поле зрения, и до десятка на одной клумбе. Однако в 2012 году их численность сильно уменьшилась. Часто - в грозовые сумерки - вылетают на кормёжку днём. Один раз видел особо голодного, летавшего прямо на солнцепёке. Гусеницы кормятся на кипрее (иван-чай, Epilobium) и подмареннике (Galium). Галлюс (лат.) - петух, либо галл (то есть француз). Галиум - от греческого молока, как и "галактика" - латинское название подмаренника. И так и эдак, в слове Галлии - очепятка.

Фото в природе:    Babochki-kryma    Lepidoptera    Kharkov    Mr-1    Wiki    Macrolepidoptera    Eastflies   
Фото коллекций:   Sungaya    Omflies    Catocala   

Бражник сосновый (Sphinx pinastri, Linnaeus 1758 ~ S. morio, Rothschild et Jordan 1903) летает с начала июня до середины июля (по моим снимкам, 21.05-15.07). Размах крыльев где-то от 75 до 100 мм. Самый обычный черноголовский бражник. Обычно их много или очень много. Идеальный объект для ночной фотосъёмки - уж больно спокойная животина, иногда удаётся сделать три дубля (с пыхой-то в лоб!). Гусеницы питаются сосновыми иголками. Пинус, Пинастэр - сосна (лат.), Пинастри - надо полагать, сосновый.
Фото в природе:    Babochki-kryma    Lepidoptera    Kharkov    Wiki    Macrolepidoptera    Doublea   
Фото коллекций:   Sungaya    Omflies    Catocala   

Средний винный бражник, или Эльпенор (Deilephila elpenor, Linnaeus 1758)
летает в июне и июле (по моим снимкам, 09.06-20.07). Встречается не слишком часто - далеко не каждый вечер. Заметно мельче соснового и подмаренникового, размах крыльев где-то от 65 до 80 мм. Гусеница кормится на кипрее (иван-чай, Epilobium). Эльпенор - один из спутников Одиссея. Отличился лишь тем, что в пьяном виде за каким-то лешим полез на крышу, упал и разбился насмерть. Вероятно, поэтому этот бражник - винный. Надобно сказать, древнегреческая мифология изобилует какими-то совершенно дикими нелепостями, что, в общем, удивительно похоже быль.
Фото в природе:    Babochki-kryma    Lepidoptera    Wiki    Macrolepidoptera   
Фото коллекций:   Sungaya    Omflies    Catocala   

Малый винный бражник (Deilephila porcellus, Linnaeus 1758) летает в июне (по моим снимкам, 29.05-14.06). Размах крыльев около 50 мм. Встречается очень часто, иногда по нескольку штук в поле зрения, но сфотографировать его в полёте очень сложно: уж больно он пуглив. Любопытно, что яркая красно-розовая расцветка в сумерках превращает бабочку в невидимку: глаз не различает эти цвета при сумеречном освещении. Порцеллюс (лат.) - поросёнок.
Фото в природе:    Babochki-kryma    Lepidoptera    Macrolepidoptera   
Фото коллекций:   Sungaya    Omflies    Catocala   

Дополнительные сведения:
[1] Размах крыльев H. gallii: по данным Берлова и Берлова - 75 мм (1 экз, Иркутск, в оригинале, длина переднего крыла 33 мм, умножено на 2.25)
[2] Размах крыльев D. elpenor: по данным Берлова и Берлова - 68-71 мм (2 экз, Иркутская обл., в оригинале, длина переднего крыла 29-30 мм, умножено на 2.35)
[3] Размах крыльев D. porcellus: по данным Берлова и Берлова - 52 мм (1 экз, Иркутская обл., в оригинале, длина переднего крыла 22 мм, умножено на 2.35)
Hosted by uCoz