Шашечница рыжая Euphydryas aurinia, Шашечница Аталия Melitaea athalia, Шашечница Диамина Melitaea diamina, Шашечница коровяковая Melitaea phoebe
сюда         туда         галерея         100%         наверх
В отличие от перламутровок, шашечницы имеют весьма характерный рисунок "в шашечку". Гусеницы шашечниц предпочитают подорожник (Plantago) и всяко разные симпатичные цветочки: марьянник (иван-да-марья, Melampyrum), веронику (Veronica), короставник (скабиоза, Knautia=Scabiosa), василёк (Centaurea), змеиный горец (Polygonum bistorta), льнянку (Linaria) и др. В Черноголовке отмечено 4 вида шашечниц.

Шашечница рыжая или Авриния (Euphydryas aurinia, Rottemburg 1775)
летает в конце мая - июне в одном поколении (по моим снимкам, 29.05-16.06). Размах крыльев - где-то около 40-45 мм. В пойме р. Пружёнка они летают целыми стадами, в прочих местах - видел лишь несколько раз. Авриния - героиня древнегерманского эпоса, жрица и прорицательница.
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Kkmo2    Wiki   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Шашечница Аталия (Melitaea athalia, Rottemburg 1775) появляется в конце мая и летает до начала августа (по моим снимкам, 22.05-02.08) - везде и во множестве. Размах крыльев где-то около 40-45 мм. Раскраска сильно варьирует: толщина тёмных полос и размер пятен (и сверху и на исподе) весьма изменчивы, так что несложно научиться узнавать их в лицо. Самцы и самочки не различаются по расцветке, однако встречаются самочки с необычной светлой окраской, а также самочки-переростки с размахом крыльев до 50 мм. Аталия - царица Иудейского царства (9 в. до н.э.), единственная в своём роде. Правила шесть лет, после чего была убита, и больше такого безобразия Ближний Восток уже не знал - ни до, ни после. Помимо M. athalia, выделяют около двадцати похожих видов, которые практически не отличаются друг от друга. Из всего этого множества я умею определить только M. diamina (см. ниже). Остальные разновидности для меня - все на одно лицо, так что, как пишут спецы в подобных ситуациях, M. athalia воспринимается здесь в качестве надвида. Что такое Мелитэя - неизвестно.
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Wiki    Eastflies   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Шашечница чёрная или Диамина (Melitaea diamina, Lang 1789) летает в июне (по моим снимкам, 04.06-17.06). По нескольку раз в году встречается в пойме р. Черноголовка (между Черноголовкой, Якимовым и Якушёвым). Размах крыльев - где-то около 40-45 мм. Характерные признаки: более тёмный, чем у Аталии, фон крыльев, заднее крыло явно темнее переднего, цвет пятен на заднем крыле - бледно жёлтый, за исключением одного ряда оранжевых пятнышек, выдержанных в той же цветовой гамме, что и на переднем крыле. С испода легко узнаётся по чёрным закорючкам и светлым пятнышкам на рыжей перевязи заднего крыла, а также по явно рыжей окантовке. Никаких вариаций в размере и расцветке не наблюдается. Самцы и самочки не различаются по окраске. Кто такая Диамина - неизвестно. Судя по всему, Ланг в органической химии не разбирался, и это имя придумал сам (может быть, впервые поймав такую бабочку, он воскликнул: "Чёрт его знает кто это!" - отсюда и возникло это малость демоническое название). Чёрную шашечницу очень часто называют "черноватая" - но это явно не по-русски (правильно будет "тёмная").
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Wiki    Kkmo2   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala  
Примечание: на страничке Lepidoptera - множество ошибок; в Википедии - тоже фотка не по делу.

Шашечница коровяковая или Феба (Melitaea phoebe, Goeze 1779)
- большая редкость, видел лишь три раза (впрочем, в 2012 году - дважды). Летает в июне (по моим снимкам, 15.06-19.06). По размеру сразу выделяется среди других шашечниц (размах крыльев около 45-50 мм). Другой признак, видимый издалека: рисунок крыла таков, что возникает иллюзия объёмности, т.е. крыло выглядит гофрированным. При ближайшем рассмотрении можно заметить, что одно из краевых рыжих пятен на переднем крыле намного больше остальных, и оно разрывает соседнюю рыжую перевязь. С испода легко узнаётся по чёрным кляксам на белом фоне - у самого корня крыла. Кроме того, у Фебы в рыжих ячейках срединной перевязи всегда имеются красноватые пятна (у Аталии, впрочем, довольно часто имеются такие же). Раскраска весьма изменчива и индивидуальна, как у Аталии. Феба (Фэба) - "лучезарная" (но только это - существительное, "солнышко" скорее), не путать с лучезарным Аполлоном-Фебом (Phoebus; по средневековой традиции, дифтонг "ОЕ" читается как простое "Е", т.е. произносится как "э").
Фото в природе:    Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Bryatov    Kharkov    Kkmo2    Wiki   
Фото коллекций:   Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala  


Дополнительные сведения:
[1] Размах крыльев E. aurinia: по мнению  Коршунова и Горбунова - 32-49 мм (в оригинале, длина переднего крыла 15-23 мм, умножено на 2.15), по фото Яковлева с масштабной линейкой - 37-42 мм (2 экз, Алтай, Барнаул)
[2] Размах крыльев M. athalia: по мнению  Коршунова и Горбунова - 30-43 мм (в оригинале, длина переднего крыла 14-20 мм, умножено на 2.15)
[3] Размах крыльев M. diamina: по мнению  Коршунова и Горбунова - 34-49 мм (в оригинале, длина переднего крыла 16-23 мм, умножено на 2.15)
[3] Размах крыльев M. phoebe: по мнению  Коршунова и Горбунова - 39-56 мм (в оригинале, длина переднего крыла 18-26 мм, умножено на 2.15)

Hosted by uCoz