Махаон Papilio machaon; Лимонница Gonepterix rhamni
                  туда         галерея         100%         наверх
Дневные, а точнее, булавоусые бабочки делятся, в основном, на 5 семейств: парусники, белянки, нимфалиды, голубянки и толстоголовки. В России проживает более 20 видов парусников, лишь один из которых встречается в Черноголовке.

Махаон (Papilio machaon, Linnaeus 1758)появляется в начале мая и летает до начала июня (по моим снимкам 09.05-04.06). В конце июня - начале июля появляется летнее поколение (по моим снимкам 24.06-17.08). Похоже, первые летние Махаоны - мигранты с юга, поскольку гусеницы, готовые к окукливанию, попадались мне в период 07.07-28.07, но не раньше.
Лёт продолжается до конца августа. К концу июля Махаоны выглядят весьма плачевно - оторванные хвосты, драные крылья. Но в начале августа появляются новенькие, без единой царапки. Возможно, это и есть местное летнее поколение. Размах крыльев где-то около 75-100 мм, причём и мелочь, и гиганты встречаются как весной, так и летом. Весной, впрочем, мелких бабочек больше. В Черноголовке встречаются 5-20 раз в году, обычно по одиночке. Обожают красный клевер и одуванчики. Эта бабочка довольно тяжёлая и цветы её плохо держат, поэтому на кормёжке Махаон всё время подпархивает (что весьма досадно для фотографа). На месте не засиживается и обычно вполне целенаправленно куда-то держит путь. Хорошенько заправившись, с лёгкостью взмывает над лесом и - только его и видели. Гусеницы Махаона кормятся практически на любых зонтичных, в основном на всяко разных борщевиках (Heracleum и еще целая куча растений, которые я пока не умею различать; варить из них борщ по древнерусским рецептам не рекомендуется, поскольку некоторые разновидности весьма токсичны, а отдельные - смертельно опасны). Иногда портит огородные культуры, в основном - укроп. Впрочем, гусеницы живут по одиночке, так что ущерб от них практически незаметен. Зимуют куколки. Латинское слово Папилио переводится как "бабочка". Когда Карл Линней разрабатывал свою систему живности, все дневные бабочки именно так у него и назывались. Так что это - единственное родовое название, сохранившееся в неизменном виде, а все остальные были введены в употребление уже позднее. Махаон - некий греческий лекарь, участник Троянской войны. Возможно, что это название навеяно повадками самочки Махаона: совершая свой полёт по намеченному маршруту, она безо всякой ошибки пикирует на проросток какой-нибудь сныти, и, отложив прямо на лету пару яиц, взлетает, продолжая свой полёт, опять пикирует и т.д. - всё это чем-то напоминает сбор лекарственных растений.
Фото в природе:   Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Kharkov    Wiki    Kkmo2    Macrolepidoptera    Gzurka    Eastflies   
Фото коллекций:  Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   

Лимонница (Gonepterix rhamni, Linnaeus 1758)уже относится к семейству белянок. Англичане утверждают (а может, шутят) что английское слово "бабочка" - баттерфлай - произошло от того, что в глубокой древности предки лордов и пэров, выходя по весне из пещер, смотрели голодными глазами на летающих лимонниц и вздыхали: "Масло летит". Появляются лимонницы сразу как сходит снег, но пик лёта приходится на конец апреля и майские праздники. К середине июня лимонницы пропадают, а в конце июня - начале июля вылетают бабочки нового поколения, которые до конца сентября запасают жиры на зимовку и держатся только за ручку (по моим снимкам 13.04-10.05; 30.06-07.09). Так что бабочки живут почти год, что весьма удивительно для столь хилой конструкции. Обычно их много, либо очень много, причём - везде. Размах крыльев практически калиброван на 60 мм. Садясь, лимонницы всегда складывают крылья (с раскрытыми крыльями их можно застать лишь во время весенних брачных игрищ). Самцов, даже на лету, легко отличить по более яркой жёлтой окраске (со сложенными крыльями, это хорошо заметно лишь на просвет). Гусеницы кормятся на крушине (Rhamnus=Frangula), отсюда произошло видовое латинское название. Гонептерикс, очевидно, означает "углокрылка", хотя такое русское прозвище имеет совсем другая бабочка.
Фото в природе:   Kharkovbut    Babochki-kryma    Lepidoptera    Mr-1    Doublea    Kharkov    Wiki    Gzurka    Eastflies   
Фото коллекций:  Sungaya    Babochki    Omflies    Babochki-kavkaza    Catocala   


Дополнительные сведения:
[1] Размах крыльев P. machaon: по мнению Берлова - 70-100 мм (в оригинале, длина переднего крыла 33-47 мм, умножено на 2.12)
[2] Размах крыльев G. rhamni: по мнению Берлова - 55-66 мм (в оригинале, длина переднего крыла 26-31 мм, умножено на 2.13)
[3] Кормовые растения гусениц P. machaon: по наблюдениям Савчука (Крым) - жабрица (Seseli gummiferum, S. tortuosum), бедренец (Pimpinella tragium), укроп (Anethum graveolens), цельнолистник (Haplophillum sp.); по наблюдениям Ивонина и Ивониной (М.О.) - жабрица порезниковая (Seseli libanotis), бедренец-камнеломка (Pimpinella saxifraga); по моим наблюдениям - огородный укроп (Anethum), и всяко разный борщевик.